Вопрос-ответ

Вопрос: На какие отходы устанавливается норматив образования?

Ответ: Норматив образования устанавливается на отходы, которые образуются в результате деятельности предприятия на его территории или вне ее. К отходам, образующимся вне территории предприятия, можно, к примеру, отнести отходы строительных организаций, ведущих работы на объекте заказчика. На данные отходы устанавливается норматив образования, однако на них может не устанавливаться норматив предельного накопления на территории предприятия (при условии вывоза отходов на утилизацию непосредственно с места проведения работ).


Вопрос:  Каким образом необходимо накапливать образовавшиеся отходы?

Ответ: Отходы накапливаются на территории предприятия сроком не более 6 месяцев в специально отведенных для этих целей местах. Основной целью организации подобных мест является снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека в период формирования транспортной партии отходов для вывоза их на утилизацию. Места временного накопления могут быть открытыми, закрытыми, под навесом и стационарными емкостями (например, отстойник очистного сооружения). В местах временного накопления отходы могут складироваться определенным образом: в специальных емкостях (контейнерах, бочках и пр.), штабелем или навалом на изолированных покрытиях.


Вопрос: Какие отходы необходимо сдавать на вторпереработку?

Ответ: На вторпереработку передаются отходы, содержащие в своем морфологическом составе ценные компоненты: черные и цветные металлы, бумагу и картон, полимеры (полиэтилен, полипропилен и пр.), древесину, резину, стекло, текстиль.


Вопрос: Какие отходы необходимо сдавать на обезвреживание?

Ответ: 

На обезвреживание передаются отходы, имеющие потенциальную опасность на окружающую природную среду (токсичность, пожароопасность и пр.). К таким отходам относятся отработанные люминесцентные и ртутные лампы, отработанные масла и замасленные отходы (фильтры, ветошь, опилки), различные шламы, отработанные кислоты и щелочи и пр.

На обезвреживание передаются отходы, имеющие потенциальную опасность на окружающую природную среду (токсичность, пожароопасность и пр.). К таким отходам относятся отработанные люминесцентные и ртутные лампы, отработанные масла и замасленные отходы (фильтры, ветошь, опилки), различные шламы, отработанные кислоты и щелочи и пр.

 


Вопрос: Какие отходы необходимо сдавать на захоронение?

Ответ: На захоронение передаются нетоксичные отходы 4-5 классов опасности, которые не представляют ценности как вторсырье.


Вопрос: Какое количество материально-технической базы необходимо для получения лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности?

Ответ: Законном не предусмотрено ограничение по автотранспорту, за исключение только того, что автотранспорт должен быть пригоден для транспортировки завяленных отходов, Например: для жидких отходов - илососы или комбамашины; для твердых – ЗИЛЫ, КАМАЗЫ и т. д.


Вопрос: Какой автотранспорт необходим для транспортировки ртутьсодержащих отходов?

Ответ: СанПиНом (СанПиН 2.1.7.728-99) предусмотрена транспортировка отходов в цельнометаллическом фургоне, исключающем контакт водителя с перевозимыми отходами.


Вопрос:Что такое сбор отходов?

Ответ: В соответствии со ст. 33. Федерального Закона от 30.12.2008г. № 309 О внесении изменений в ст. 16 Федерального Закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ, сбор отходов – это прием или поступление отходов от физических или юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.


Вопрос: Осуществляет ли предприятие сбор собственных отходов?

Ответ: Если в процессе основной деятельности организации образуются отходы производства и потребления и осуществляется учет выше названных отходов, имеется оформленная в установленном порядке необходимая нормативная документация, то складирование собственных отходов в контейнер (накопление) не является сбором с целью дальнейшего использования обезвреживания, транспортирования, размещения.

Таким образом, накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

В соответствии с действующим законодательством РФ, накопление отходов лицензированию не подлежит.


Вопрос: Что представляет собой ISO 9000? Когда возник стандарт? Какова цель его получения?

Ответ: ISO 9000 - это комплекс международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации (ISO), первая версия которых появилась в марте 1987г. Стандарты ISO приняты в качестве национальных стандартов более чем в 150 странах и на сегодняшний день в мире количество предприятий, сертифицированных по системе ISO 9000, уже намного превышает 500 тысяч. Среди лидеров - Китай, Япония, страны западной Европы, США. Последние годы активную работу по внедрению системы менеджмента качества на своих предприятиях ведут страны Восточной Европы и СНГ. Количество сертифицированных по системе ISO 9000 предприятий России составляет сейчас около 50 тысяч (в РФ действует национальная, аутентичная версия - ГОСТ Р ИСО 9001-2001). В работе Международной организации по стандартизации (ISO) в качестве национальной организации по стандартизации участвует ФАТРиМ, являющийся национальным членом ISO. Цель ISO 9000 - внести объективность и согласованность в работу системы управления качеством продукции и процессов, действующей в организации. Предполагается, что ISO 9000 будет использоваться в отношениях <потребитель - поставщик> между компаниями. Группа стандартов помогает компаниям сформировать систему проверки управления процессом качества продукции. Привлечение третьего лица как независимого эксперта, увеличивает доверие между организациями.


Вопрос: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем отличается сертификат ISO 9000 от лицензии?

Ответ: С 1 января 2010 года для ведения строительной деятельности на законных основаниях компании необходимо вступить в СРО и получить допуск к строительным работам. Согласно Федеральному закону № 148 – ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22.07.08 г., строительные лицензии не действуют! Сертификат серии ISO позволит вашей компании беспрепятственно вступить в СРО, так как он подтверждает, что уровень качества работ и услуг, предоставляемых вашей компанией, соответствует мировым стандартам качества. СРО признают сертификаты только легитимных систем сертификации, остерегайтесь подделок!


Вопрос: Подскажите, какие требования к обучению персонала предъявляет стандарт ISO 9000?

Ответ: Здравствуйте! Для руководства Вашей компании может быть достаточно, если один или несколько грамотно подготовленных специалистов проведут обучение и внутренние тренинги для персонала организации. Особое внимание нужно уделять вопросам проведения внутренних аудитов. В стандарте ИСО 10011-2 определены квалификационные требования к специалистам, проводящим такого рода деятельность.



2001—2012 Институт Систем Управления